.: Quais tipos de
análises podem ser utilizados para avaliar o solo e
as nutrição das plantas?
Iolanda Marina Ramos Soares de Almeida Carnieri
(engenheira agrônoma)
Beatriz Monte Serrat (Profa. Dra. do DSEA/UFPR)
Marcelo Ricardo de Lima (Prof. Doutorando do DSEA/UFPR)
É permitida a reprodução
parcial ou total deste material, desde que seja explicitamente
citada a fonte: CARNIERI, I.M.R.S.A.; MONTE SERRAT, B.; LIMA,
M.R. Análise de solo ou planta que os laboratórios
podem fazer para o produtor rural. Curitiba: Universidade
Federal do Paraná, Projeto de Extensão Universitária
Solo Planta, 2002. (Folder).
IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE
O solo ou a planta devem ser analisados para
que se possa determinar possíveis problemas nutricionais.
Portanto, a análise laboratorial é um recurso
que identifica a fertilidade e potencialidade do solo, sendo
um instrumento de auxílio ao produtor rural, possibilitando
o aumento da lucratividade das culturas.
Através da realização
da análise é emitido um laudo técnico,
permitindo que profissionais da área elaborem recomendações
de quantidades de adubos e corretivos necessários para
a adequada nutrição das culturas.
Para saber mais sobre a importância
da análise de solo veja o texto: "Por que fazer
análise de solo?"
COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO E PLANTA PARA
ANÁLISE QUÍMICA E FÍSICA
Uma amostra de solo ou planta consiste em
uma pequena porção de solo capaz de representar
a gleba. A correta amostragem do solo é uma importante
fase da análise de solo ou planta, pois dela depende
a exatidão dos resultados. Para saber como coletar
adequadamente, veja os textos: "Como coletar corretamente
amostras de solos para análise" e "Como coletar
corretamente amostras de planta para análise".
TIPOS DE ANÁLISES
Os produtores rurais comumente solicitam
três tipos de análises: análise química
do solo para fins de fertilidade; análise granulométrica;
e análise química de tecido vegetal.
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1) Análise
Química de Solo
A análise do solo representa
para a maioria das culturas, especialmente para as anuais,
um dos principais instrumentos de indicação
das quantidades necessárias de corretivos e fertilizantes.
Assim, esta avalia a fertilidade química do solo,
determinando a acidez e disponibilidade de nutrientes
às plantas.
Sendo um importante instrumento na
orientação da tomada de decisões,
cada etapa de execução de uma análise
de solos deverá ser seguida rigorosamente: |
a) Amostragem do solo: Uma amostra de solo
consiste em uma pequena porção de solo capaz
de representar a gleba. A correta amostragem do solo é
uma importante fase da análise de solos, pois dela
depende a exatidão dos resultados. A coleta da amostra
é feita pelo produtor rural. Deve ser consultado um
Engenheiro Agrônomo ou Florestal ou um Zootecnista,
informando-se da forma correta da retirarada das amostras
de solo.
b) Determinações químicas:
esta etapa é realizada no laboratório. A UFPR,
presta à comunidade os serviços de análises
de solo e/ou planta, através do Departamento de Solos
e Engenharia Agrícola.
Das 300 g de solo enviadas pelo produtor
rural ao laboratório, apenas 50 gramas da amostra serão
usadas no processo das análises de solo de rotina.
Essa quantidade representa toda a área da gleba que
se deseja analisar.
Nas determinações de rotina
realizadas em laboratório, ususalmente são feitas
as seguintes análises: pH, carbono orgânico;
fósforo disponível, potássio, cálcio
e magnésio trocáveis; acidez potencial (ou H+Al)
e alumínio trocável.
c) interpretação dos resultados
das análises e recomendações de corretivos
e fertilizantes: tanto a interpretação como
a recomendação são realizadas pelo Engenheiro
Agrônomo ou Florestal, ou Zootecnista, que são
os profissionais capacitados e credenciados para a execução
dessas atividades.
d) implantação das recomendações:
com as recomendações técnicas baseadas
na análise de solo e nas condições de
manejo e econômicas da área, cabe ao produtor
rural, quando de acordo, a implantação das mesmas
em sua propriedade.
2) Análise
Granulométrica (Física) do Solo
Consiste em se realizar a determinação
dos teores de areia, silte e argila, que auxiliam, por
exemplo, na adequada interpretação do
teor de fósforo (P) do solo.
Essa análise é imprescindível
na determinação da textura do solo. Constitui
um dos parâmetros para a caracterização
do solo, sendo realizada apenas uma vez na área.
A análise granulométrica é mais
uma ferramenta que auxilia nas recomendações
de manejo do solo. |
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3) Análise Química de Tecido
Vegetal (Planta)
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Esse tipo de análise é menos utilizada
que as primeiras análises descritas acima.
Entretanto, a análise foliar é uma técnica
que avalia a concentração de elementos
em uma determinada parte da planta. Entre todos os
órgãos da planta, normalmente a folha
é que reflete melhor o estado nutricional de
carência.
Após a interpretação de resultados
da análise foliar, realizada pelo Engenheiro
Agrônomo ou Florestal, ou pelo Zootecnista,
pode-se recomendar a correção de deficiências
ou adubações preventivas.
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Veja Também:
»Laboratório
de Fertilidade do Solo - análises de solo e planta
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É conveniente ressaltar que a análise
foliar não substitui a análise de solo, contudo,
ambas se complementam, permitindo a realização
de uma adubação adequada.
A análise dos nutrientes no tecido
vegetal corresponde ao teor total.
Os laboratórios do Departamento de
Solos e Engenharia Agrícola da UFPR analisam os teores
totais de alumínio (Al) no tecido vegetal e dos seguintes
nutrientes: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio
(K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), cobre (Cu),
zinco (Zn), manganês (Mn), ferro (Fe) e boro (B).
A análise foliar é realizada
principalmente em culturas perenes, como fruticultura, reflorestamento,
café, entre outros cultivos.
BIBLIOGRAFIA CITADA
MALAVOLTA, E. ABC da análise
de solos e folhas: amostragem, interpretação
e sugestões de adubação. São Paulo,
Agronômica Ceres, 1992.
RAIJ, B. van, CANTARELLA, H., QUAGGIO, J.A.,
FURLANI, A.M.C. (Eds.). Recomendações
de adubação e calagem para o estado de São
Paulo. 2. ed. Campinas: Instituto Agronômico,
Fundação IAC, 1997. (Boletim técnico,
100).
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